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みたらし団子

みたらし団子
icon28  材料(10本分)

上新粉170グラム
上白糖15グラム
ぬるま湯(50度C)220CC
サラダ油 適量


たれ
しょうゆ 大さじ11/3
上白糖  50グラム
水    60ml
片栗粉  大さじ1弱
    (水 大さじ1)

icon22下準備
・上白糖を万能漉し器でふるう。

・竹串10本用意して水につけておく。
 こうすると、さしやすく、焦げにくい。
作り方は
材料を耐熱ボールに上新粉+上白糖+ぬるま湯をすこしずつ
入れ、泡立て器でよく、混ぜる。
電子レンジで600ワット2分加熱をしてかき混ぜを
さらに2分2回かき混ぜ、
コシがついたら、ぬれ布巾で生地を取り出し、
パンをこねるように、こね、あらねつをとり、
手水をつけながら、さらにこねる。
弾力が出たら、コネ台にサラダ油を薄く塗り、円筒にまとめ、さらに5等分にし、
細長く伸ばして、8等分にして、竹串にさして焼く。

たれは材料を片栗粉、以外、全部混ぜ、鍋でに溶かし、
水とき片栗粉を入れて、とろみをつける。
icon12
時間がたつと生地がしまって、落ち着きます。
焼きたては、歯ごたえがなくて、あれっと思いますが、
大丈夫です。
みたらし団子

  



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